Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Ferme (Plouasne)

Dossier IA22017334 réalisé en 2010

Fiche

Dossiers de synthèse

Cette maison mixte qui regroupe sous une même toiture des parties d’habitation et de stockage constitue par sa réhabilitation soignée « un conservatoire » de l’habitat rural de ce secteur : l’apparente homogénéité de la façade masque des périodes d’aménagements différents, l’emploi du calcaire coquillier des faluns, aux encadrements des fenêtres, lucarnes et souches de cheminées, témoigne d’un savoir faire local, comme l’emploi de la terre associé à de la pierre pour le cellier arrière et le fournil. Enfin, les lucarnes avec leurs ouvertures en arc segmentaire sont significatives de l’esprit du temps et donnent du chic à cette belle maison rurale.

Parties constituantes non étudiées four à pain
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Projet de Parc naturel régional Rance-Côte d'Emeraude
Adresse Commune : Plouasne
Adresse :

Les dates de 1719 et 1779 gravées sur la souche de cheminée ouest, ainsi que celle de 1817 inscrite sur le linteau de la porte de la salle témoignent des différentes campagnes d´aménagement de ce logis. Les petites lucarnes de comble aux ouvertures en arc segmentaire sont caractéristiques du début du 19e siècle. Se devinent également dans la maçonnerie des pierres de réemploi d´un édifice antérieur.

Période(s) Principale : 18e siècle
Principale : 19e siècle
Dates 1719, porte la date
1779, porte la date
1817, porte la date

Le cadastre de 1834 mentionne trois logis en alignement orientés au sud avec un fournil à l´arrière des habitations. L´ordonnancement de la façade principale a été maintenu jusqu'à aujourd´hui et permet de l´extérieur une lecture fonctionnelle de cette partie. En rez-de-chaussée deux pièces à feu ayant chacune une distribution indépendante sur la cour, l´étage à usage mixte était composé de greniers et d´une chambre chauffée à l´est. La salle du rez-de-chaussée à l´ouest présente une disposition courante, face à la cheminée à linteau de bois et manteau en pierre de taille des faluns, fait face un vaisselier mural de période contemporaine avec un linteau en bois cintré et des consoles en pierre des faluns. Un escalier se situait anciennement dans cette pièce dans l´angle nord-est pour accéder à l´étage. Il a fait place à une porte extérieure permettant un accès direct au jardin.

Murs granite
falun
terre
moellon
pierre de taille
Toit ardoise
Étages 1 étage carré
Escaliers
Typologies logis à fonctions multiples
États conservations bon état, restauré
Statut de la propriété propriété privée