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Ferme, Kerfandan (Baud)

Dossier IA56008195 réalisé en 2002

Fiche

  • Vue générale sud-est
    Vue générale sud-est
  • Impression
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  • Parties constituantes

    • étable
    • remise
    • four à pain
    • puits
    • pressoir à cidre
    • mur de clôture
Parties constituantes non étudiées étable, remise, four à pain, puits, pressoir à cidre, mur de clôture
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Baud - Baud
Adresse Commune : Baud
Lieu-dit : Kerfandan
Cadastre : 1987 ZM 62

Ferme homogène édifiée en 1914, datée par tradition orale.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle
Dates 1914, daté par tradition orale

Cette ferme cidricole adopte un plan type de ferme-modèle : elle regroupe sous son toit un logis à deux pièces et une étable séparés par un mur de refend. La surface de l'étable est importante, supérieure à celle du logis. Elle est doublée en profondeur d'un second corps à usage de cave et de pressoir à cidre. La remise couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe est associée au four à pain. Un mur de clôture sépare la cour en deux parties afin d'éviter, dans un nouveau soucis d'hygiène et d'organisation de l'espace, le passage des bêtes devant le logis. Le puits et l'auge associée sont à cheval sur ce mur.

Murs granite
moellon
Toit ardoise
Étages comble à surcroît
Couvertures toit à longs pans
pignon couvert
demi-croupe
Typologies plan type, ferme-modèle

Cette ferme cidricole a conservé toutes ses parties constituantes. L'organisation concertée de l'espace montre que jusqu'à une époque tardive, le type dit logis-étable est toujours d'actualité.

Statut de la propriété propriété privée