Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ferme, actuellement maison, Penher (Landévant)

Dossier IA56007592 réalisé en 2009

Fiche

Parties constituantes non étudiéesétable
Dénominationsferme
Aire d'étude et cantonRia d'Etel - Pluvigner
AdresseCommune : Landévant
Lieu-dit : le Penher
Cadastre : 1837 C1 372 ; 2010 ZB 54

La première partie de la ferme à l'ouest est sans doute construite au 17e siècle : aujourd'hui en ruine, elle comporte quelques ouvertures qui remontent à cette époque. Le chemin ancien qui la desservait à partir de Coet Crann passait à travers la cour le long du pignon ouest. Au début du 19e siècle, la ferme est en partie reconstruite et fortement allongée vers l'est, comme le montre la différence de mise en oeuvre du mur de façade ; elle remploie dans la salle commune nouvelle, au centre, une porte et une fenêtre de l'ancien logis. La soue construite en retour figure sur le plan cadastral de 1837 et peut dater du début du 19e siècle : elle a aujourd'hui disparu. A l'ouest de la cour, deux bâtiments isolés qui servaient de cellier et de grange sont antérieurs à 1837. Le cellier et l'étable en prolongement du nouveau logis sont aujourd'hui en ruines. La restauration de la ferme en maison dans les années 1980 (?) a parfaitement respecté la façade, si ce n'est que l'étable en ruines n'a pas été restaurée. L'ardoise substituée au chaume n'a pas provoqué de changement de pente de toiture. Le chemin de desserte passe aujourd'hui à l'ouest de la ferme, l'ancien chemin ayant disparu.

Période(s)Principale : 17e siècle
Principale : 1er quart 19e siècle
Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme est isolée au sud du village de Coët Crann, à partir duquel elle est desservie par une route qui passe à l'ouest de la cour, alors que l'ancien chemin la traversait par l'est. Elle se compose d'un long alignement sur la cour au sud, et de deux dépandances à l'ouest de cette cour dont la grange au jourd'hui ruinée. La façade principale est orientée au sud. La partie ouest, un logis-étable en moellon, était composée d'une salle à l'est et de l'étable à l'ouest. Le nouveau logis contruit en alignement vers l'est est réalisé en moellon assisé de granulite schisteuse. Il comporte deux parties : à l'est le logis à élévation ordonnancée (avec porte en anse de panier remployée, comme la fenêtre ouest, chanfreinée) se compose d'une seule pièce à feu dont la cheminée ouest, à consoles de granite et linteau de bois, est aujourd'hui conservée. Cette pièce est surmontée d'un comble à surcroît éclairé de trois jours inclus. En alignement, une partie éclairée au sud d'une fenêtre et d'une porte rectangulaire sans moulures, la fenêtre surmontée d'un jour, la porte d'une large gerbière incluse. Aujourd'hui modifié en habitation, cette partie était sans doute une dépendance (écurie ?).

Mursgranite
moellon
Toitardoise
Étagescomble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
pignon découvert
Typologieslogis à pièce unique

La pièce unique très longue correspondant à une façade symétrique avec porte centrale et deux fenêtres latérales est un aménagement qui semble apparaître au 18e siècle en Morbihan : la façade évoque cependant une distribution à deux pièces avec couloir axial de type urbain, mais ne se retrouve pas à l'intérieur. On ne peut aujourd'hui rien dire sur l'étable, un ancien logis (redevenu aujourd'hui logis) très transformé.

Statut de la propriétépropriété privée

Annexes

  • 20095606168NUCB : Archives communales de Landévant

    20105601692Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 097_56_69_bande_14/31A. Landévant. Penher.

Références documentaires

Documents d'archives
  • Archives communales de Landévant. Plans cadastraux, 1837.