Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Complexe sportif, La Maljoie (Tremblay fusionnée en Val-Couesnon en 2019)

Dossier IA35132588 réalisé en 2017

Fiche

Dossiers de synthèse

Dénominations complexe sportif
Aire d'étude et canton Bretagne
Adresse Commune : Val-Couesnon
Lieu-dit : La Maljoie
Adresse :
Précisions commune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Saint-Ouen-la-Rouërie

Le complexe sportif de Tremblay a été construit en deux temps. Le 24 mars 1981, le conseil municipal approuve un projet de salle omnisports conçu par Y. Guisnel, qui fait l'objet d'un arrêté d'approbation technique le 18 février 1982, pour une dépense subventionnable de 1 490 000 F. Le permis de construire est délivré le 26 juillet suivant, et les travaux s'achèvent le 6 juin 1983. Vingt-cinq ans plus tard, on met à l'étude, sous la maîtrise d'ouvrage d'Antrain Communauté, la rénovation-restructuration de cette salle et la construction d'une salle de tennis de table reliée à la précédente par un bloc central abritant diverses annexes. Le permis de construire en est signé le 17 février 2009, et le chantier se termine le 19 novembre 2010.

Période(s) Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source
Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates 1983, daté par source
2010, daté par source
Auteur(s) Auteur : Guisnel Yann,
Yann Guisnel

Architecte DPLG, 9 rue de Nemours, Rennes


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte, attribution par source
Auteur : Brunet Eugène,
Eugène Brunet

Architecte DPLG, 38 rue du Tribunal, Fougères


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte, attribution par source

Le programme initial comprenait au rez-de-chaussée une salle principale de 948 m2 (avec ses annexes fonctionnelles) permettant la pratique du volley, basket, hand-ball et tennis ; à l’étage, une salle de 219 m2 destinée essentiellement au tennis de table. Murs en béton banché, bardage double sur ossature charpente, fermes en lamellé-collé tous les 6 mètres, couverture en tôle ondulée amiante-ciment. La campagne de travaux de 2010 lui a adjoint au nord-est une salle de tennis de table de 639,02 m2 et une zone centrale abritant un foyer avec réserve, un local matériel, des vestiaires et sanitaires, un bureau-infirmerie et une chaufferie bois.

Murs béton essentage de tôle
Toit acier en couverture
Plans plan rectangulaire régulier
Couvrements charpente en bois apparente
Statut de la propriété propriété de la commune